Menu Close

2016 年二月份第四次查經:創世記 22:9-23節

2-26-2016 5W 查經資料繁   2-26-2016 5W 查經資料簡

  1. 敬拜 (Worship) 15 mins
犧牲的愛

 

在十字架上,你為我捨命,受鞭傷,使我得醫治。
所有的罪惡,你為我擔當,受刑罰,使我得平安。
何等犧牲的愛,聖潔聖子成為贖罪祭,何等能力勝死亡權勢,
今我屬你永活的真神,

在這個時刻,我心只有你,我的主,我唯一的愛。

 

  1. 證(Witness– 15 mins (請小組長預先安排組員分享)

請兩位組員分享本週 QT 靈修心得、傳福音的見證、或者經歷神的見證

  1. 歡迎 (Welcome) – 15 mins)

發給每位組員紙筆,請小組成員列出五件自己認為在生活中最重要的東西。這東西可以是無形的,如母愛﹑地位等;或者有形的,如服飾﹑汽車等。

 

  • (討論分享)請分享一下,為什麼這五樣事物對你最重要?
  • (討論分享)如果你必須在這五件中,放棄三件,你會作甚麼樣的決定﹖為什麼?

 

  1. 神的話 (Word) – 45 mins

本週背誦經文: 創世記 22:12 節

天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

本週經文:創世記 22:9-23 (問題可依需要與時間任選討論)

22:9 他們到了 神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。 10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。 11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」 12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」 13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。 14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」 15 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說: 16 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說: 17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門, 18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」 19 於是亞伯拉罕回到他僕人那裡,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。 20 這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:「密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子, 21 長子是烏斯,他的兄弟是布斯和亞蘭的父親基母利, 22 並基薛、哈瑣、必達、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。」 23 這八個人都是密迦給亞伯拉罕的兄弟拿鶴生的。

 

  • (討論分享) 請小組員輪流讀這一段經文,之後請每位組員花兩分鐘觀察一下這段經文,並請一兩位組員為這段經文定一個題目並說明為什麼?
  • (討論分享) 本章第一節告訴我們,這裡的經文是神『試驗』亞伯拉罕的過程,神試驗人有什麼目的?對人有何意義?
  • (討論分享) 在聖經當中有『試驗』也有『試探』,這兩者有何不同?
  • (討論分享) 神以一隻公羊來代替以撒,這個舉動有什麼樣的屬靈含義?與我們基督徒有什麼樣的關係?
  • (討論分享) 神有豐富的預備和供應,你自己是否經歷到『耶和華必預備』的這項真理?可否分享一下你的經歷。
  • (討論分享)亞伯拉罕在這段經文當中的表現,有那些是值得我們效法與學習的?
  • (討論分享) 討論一下『順服』是否容易?『順服』的定義為何?想想看,對於那些人、事、物是你最不容易順服的?為什麼?
  • (討論分享) 請再花兩分鐘思想一下這段經文,各組員分享一下神藉著這段經文要我如何在信仰生活中實際回應今天所學習到的功課?
  1. 神的工 (Work) – 15 mins

報告:三月份前三週日下午,開始第二梯次小組長培訓,歡迎對小組事工有興趣的弟兄姊妹想團契同工或輔導報名。

禱告:分成每三人一組,分享一下這週的近況,並一起為以下事項禱告:

  • 為週遭尚未接受救主的家人朋友,新人邀請提名禱告、並為小組外展事工計畫代禱。
  • 為教會設計圖市政府審批的通過禱告,也為選擇合適的承包商禱告。
  • 為國家與社會的道德風氣,信仰偏差一起禱告。
  • 為弟兄姊妹與肢體的需要禱告。