Menu Close

2016 年四月份第三次查經:創世記 39:7-23 節

4-15-2016 5W 查經資料      4-15-2016 5W 查經資料簡體版

  1. 敬拜 (Worship) 15 mins

神的路最美善,雖我不明瞭,

為何憂愁試煉,常把我環繞;

主用各樣方法,煉我像精金,

故我順服信靠,我慈悲父神。

 

神的路我最愛,惟祂能引導,

我全心投靠祂,甜蜜且安好;

災害不能臨到,平安無煩惱,

我要永遠靠主,祂至聖至寶。

 

副歌:神的路最美善,神的路最美好,

我願常倚靠祂,惟祂能引導。

 

  1. 見證(Witness– 15 mins (請小組長預先安排組員分享)

請組員分享本週靈修心得、QT心得、信仰生活、傳福音的見證、或者經歷神的見證

  1. 歡迎 (Welcome) – 15 mins)

為義受逼迫

材料:聖經、舊報紙,手帕

 

請小組長選出一名組員當『逼迫者』,手持報紙棒站在中間,蒙上眼睛 (瞎了心眼-林後4:4),其餘的人手牽手繞成一圈,逼迫者自己轉三圈後,從圈中向前走到一人面前,拿紙棒打下去,被逼迫者可閃身,但兩腳不能移動。如果打中了,『逼迫者』隨意問他太 5:10或彼前 4:14上,被逼迫者要把經文背出,如果答對了 (表示雖然被逼迫仍可站立得住) 可以先回座位。

 

反之未能背出經文者繼續留下受逼迫。(注:請小組長預先設定遊戲時間及先讓組員背熟以下兩節經文:『為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的』太5:10『你們若為基督的名受辱罵,便是有福的。』彼前4:14上)

 

  1. 神的話 (Word) – 45 mins

本週背誦經文: 創世記 39:23 節

凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

 

本週經文:創世記 39:7-23 (問題可依需要與時間任選討論)

7 這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:「你與我同寢吧!」 8 約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。 9 在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪 神呢?」 10 後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。 11 有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡, 12 婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。 13 婦人看見約瑟把衣裳丟在她手裡跑出去了, 14 就叫了家裡的人來,對他們說:「你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。 15 他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。」 16 婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家, 17 就對他如此如此說:「你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我, 18 我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。」 19 約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說「你的僕人如此如此待我」,他就生氣, 20 把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。 21 但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。 22 司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。 23 凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

 

(一)請從經文觀察,約瑟做了那些舉動來拒絕波提乏妻子的引誘?從經文分析(v8-9)他能夠抗拒誘惑的關鍵是什麼?

 

(二)聖經曾提到人生的三大引誘:『肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲』,請討論一下,這三方面包含了那些試探?你最難以克服的是哪種試探?基督徒面對試探與引誘,從約瑟的身上,我們能夠有什麼樣的學習與應用?

 

(三)約瑟忠心辦事,卻被誣賴以致下監。你是否在人生中也遭遇類似的景況?當基督徒『為義受逼迫』的時候,該如何面對這樣的環境?

 

(四)約瑟連續遭受冤屈與苦難,現在又經歷失望的打擊,聖經卻說『耶和華與他同在』(39:19、21)。若你是當時的約瑟,你會對神仍存信心嗎?你是如何看待人生每一次的挫折與不順?

 

(五)從這一章約瑟在主人家裡與牢獄中的態度來看,有什麼樣的特質是值得我們在職場上面學習的?

 

(六)請總結今天經文的內容,並請為這段經文定一個題目。

 

(七)請再思想一下這段經文,各組員分享一下神借著這段經文要我如何在信仰生活中實際回應今天所學習到的功課?

 

  1. 神的工 (Work) – 15 mins (分成每三人一組,分享一下這周的近況,並一起為以下事項禱告)

(一)請花幾分鐘為小組外展的計劃討論,並代禱。

(a) 教會五月份的郊遊日,請列出你想要邀請朋友的名字,並為他們禱告。

(b) 如果你有機會在公司午休時,向同事分享福音,請組員提名在小組中為他們禱告。

(二)為教會周遭十四萬未信主的華人代禱。

(三)為美國大選禱告,求神興起合神心意的領袖帶領國家。

(四)為弟兄姐妹與肢體的需要禱告。