Menu Close

2016 年二月份第三次查經:創世記 18:20-33節

2-19-2016 5W 查經資料繁     2-19-2016 5W 查經資料簡

  1. 敬拜 (Worship) 15 mins
我的心,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的恩惠。
祂赦免你一切過犯罪孽,醫治你疾病復原。
我的心,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的恩惠。
祂以仁愛慈悲為你冠冕,為受屈的人伸冤。
天離地有何等的高,祂的慈愛也可等的深,
東離西有多麼的遠,祂使我的過犯也離我多遠,
耶和華有憐憫的愛,且有豐盛無盡的恩典,
從亙古直到永遠,耶和華祂是我的神。

 

  1. 證(Witness– 15 mins (請小組長預先安排組員分享)

請兩位組員分享本週 QT 靈修心得、傳福音的見證、或者經歷神的見證

  1. 歡迎 (Welcome) – 15 mins)

準備幾張紙片,上面寫好”愛人如已””彼此相愛”的字。每張只寫一個字。依次寫下去,直到把紙張寫完。張數應與參加人數相等。帶領者把寫好的紙張先收集起來。

說明:基督徒要彼此相愛,這是主的新命令(約13:34)。也要愛人如已,這是最大的誡命之一(太22:39)。現在要大家找好四個人,手上的字恰好能構成”彼此相愛”或”愛人如已”,這四個人就是”愛的伙伴”。

每人自帶領者手中抽出一張紙,上面的字暫時不可以看。大家都拿到後,帶領者喊”開始”,大家趕快找”愛的伙伴”,最後若有落單的人,需分享一件關於自己的事。

  1. 神的話 (Word) – 45 mins

本週背誦經文: 創世記 18:14 節

耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。

本週經文:創世記 18:20-33 (問題可依需要與時間任選討論)

20 耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。 21 我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」 22 二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。 23 亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎? 24 假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎? 25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」 26 耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」 27 亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。 28 假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?」他說:「我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。」 29 亞伯拉罕又對他說:「假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?」他說:「為這四十個的緣故,我也不做這事。」 30 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?」他說:「我在那裡若見有三十個,我也不做這事。」 31 亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?」他說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」 32 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」 33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

 

  • (討論分享) 請小組員輪流讀這一段經文,之後請每位組員花兩分鐘觀察一下這段經文,並請一兩位組員為這段經文定一個題目並說明為什麼?
  • (討論分享) 從這段經文中,我們可以看見神有什麼屬性?對我們有什麼樣的提醒與幫助?
  • (討論分享) 你覺得今日的世界,有哪些特徵、文化、或潮流與所多瑪、俄摩拉相似?我們身為神的子民該如何幫助這個世界?
  • (討論分享) 我們身為住在灣區的基督徒,又如何實際去幫助我們生活的社區?請小組討論一下有哪些社區福音外展的策略與方法?
  • (討論分享)所多瑪與俄摩拉是當時兩座極大的城市,然而,裡面卻連十個義人都沒有,這給予我們自己家庭、教會、與社會什麼樣的提醒?
  • (討論分享) 亞伯拉罕在這段經文當中與神的對話,可以成為我們向神禱告的甚麼提醒?
  • (討論分享) 請再花兩分鐘思想一下這段經文,各組員分享一下神藉著這段經文要我如何在信仰生活中實際回應今天所學習到的功課?
  1. 神的工 (Work) – 15 mins

報告:三月份前三週日下午,開始第二梯次小組長培訓,歡迎對小組事工有興趣的弟兄姊妹想團契同工或輔導報名。

禱告:分成每三人一組,分享一下這週的近況,並一起為以下事項禱告:

  • 為週遭尚未接受救主的家人朋友,新人邀請提名禱告、並為小組外展事工計畫代禱。
  • 為教會設計圖市政府審批的通過禱告,也為選擇合適的承包商禱告。
  • 為國家與社會的道德風氣,信仰偏差一起禱告。
  • 為弟兄姊妹與肢體的需要禱告。