Menu Close

2016 年三月份第四次查經:創世記 31:1-16 節

3-25-2016 5W 查經資料         3-25-2016 5W 查經資料簡體版

  1. 敬拜 (Worship) 15 mins

任遭何事不要驚怕,天父必看顧你;

必將你藏祂恩翅下,天父必看顧你。

 

凡你所需祂必供應,天父必看顧你;

凡你所求祂必垂聽,天父必看顧你。

 

無論你遇何種試煉,天父必看顧你;

軟弱疲倦靠祂胸前,天父必看顧你。

 

副歌:天父必看顧你,時時看顧,處處看顧,

祂必要看顧你,天父必看顧你。

 

  1. 見證(Witness– 15 mins (請小組長預先安排組員分享)

請組員分享本周靈修心得、QT心得、信仰生活、傳福音的見證、或者經歷神的見證

  1. 歡迎 (Welcome) – 15 mins)

每三四人一組,彼此分享:

 

分享生命中曾經遭遇的難題,或生命中放不下的事?分享這些事有否造成什麼樣的影響呢?你是如何解決這些難題?

 

  1. 神的話 (Word) – 45 mins

本周背誦經文: 創世記 31:3 節

耶和華對雅各說:“你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。”

本周經文:創世記 31:1-16 (問題可依需要與時間任選討論)

1 雅各聽見拉班的兒子們有話說:“雅各把我們父親所有的都奪了去,並借著我們父親的,得了這一切的榮耀(或譯:財)。” 2 雅各見拉班的氣色向他不如從前了。 3 耶和華對雅各說:“你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。” 4 雅各就打發人,叫拉結和利亞到田野羊群那裡來, 5 對她們說:“我看你們父親的氣色向我不如從前了;但我父親的 神向來與我同在。 6 你們也知道,我盡了我的力量服事你們的父親。 7 你們的父親欺哄我,十次改了我的工價;然而 神不容他害我。 8 他若說:『有點的歸你作工價』,羊群所生的都有點;他若說:『有紋的歸你作工價』,羊群所生的都有紋。 9 這樣, 神把你們父親的牲畜奪來賜給我了。 10 羊配合的時候,我夢中舉目一看,見跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。 11  神的使者在那夢中呼叫我說:『雅各。』我說:『我在這裡。』 12 他說:『你舉目觀看,跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的;凡拉班向你所做的,我都看見了。 13 我是伯特利的 神;你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。現今你起來,離開這地,回你本地去吧!』” 14 拉結和利亞回答雅各說:“在我們父親的家裡還有我們可得的分嗎?還有我們的產業嗎? 15 我們不是被他當作外人嗎?因為他賣了我們,吞了我們的價值。 16  神從我們父親所奪出來的一切財物,那就是我們和我們孩子們的。現今凡 神所吩咐你的,你只管去行吧!”

 

(一)請簡單描述今天經文的內容,並分享從經文中,闡明了哪些真理、教訓、和教導?並請為這段經文定一個題目。

(二)雅各的財富使拉班的兒子們嫉妒。看見別人的成就比自己大,世人一般會有怎麼樣的反應?你自己是否遇過讓別人嫉妒的經歷,或者是嫉妒別人的經歷,你的感受如何?

(三)當你看見有成功的機會時,有哪些人是你願意與之分享的?有哪些人是你不願意分享的,為什麼?

(四)雖然雅各受到拉班的不公平對待,但神仍然增加他的財富。你是否有過表面上吃虧,但是卻蒙神眷顧,或者最後反而得到更好結果的經歷?

(五)神在本章當中自稱是『伯特利』的神,請問伯特利對於雅各有什麼特別的意義?

(六)我們信主多年以後,常會把當初遇見神、奉獻給神的事忘記了,但神從來沒有忘記過我們起初的情形,請回憶一下,你自己是在何處第一次遇見神?可否分享你第一次遇見神的經歷?

(七)在這一章當中,拉班的兩個女兒因為金錢而與自己的父親反目。在你的周圍是否見過類似的案例?基督徒如何更好的看待與管理金錢?你自己對於金錢的看法是如何呢?

(八)拉班的兩個女兒似乎仿效了自己父親的現實與無情。請思想一下,你希望自己的兒女或家人可以仿效 / 或不要仿效到自己的那些部份?

(九)請再花兩分鐘思想一下這段經文,各組員分享一下神借著這段經文要我如何在信仰生活中實際回應今天所學習到的功課?

 

  1. 神的工 (Work) 15 mins

報告:為教會三月份第一次洗禮 (3/27) 代禱,鼓勵尚未受洗的弟兄姐妹接受洗禮

禱告:分成每三人一組,分享一下這周的近況,並一起為以下事項禱告:

(一)為周遭尚未接受救主的家人朋友,新人邀請提名禱告、並為小組外展事工計畫代禱。

(二)為教會設計圖市政府審批的通過禱告,也為選擇合適的承包商禱告。

(三)為國家與社會的道德風氣,信仰偏差一起禱告。

(四)為弟兄姐妹與肢體的需要禱告。