Menu Close

2016 年五月份第三次查經:使徒行傳 6:1-15 節

5-20-2016 5W 查經資料      5-20-2016 5W 查經資料簡體版

  1. 敬拜 (Worship) 15 mins

我愛傳講主福音,傳講天上妙事,

傳講耶穌愛罪人,傅講祂為人死;

我愛傳講主福音,福音是神大能,

能救罪人免沉淪,能叫死人得生。

 

副歌:我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,

傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

  1. 2. 歡迎 (Welcome) – 15 mins)

(小組長亦可至以下網址選擇適合的破冰遊戲http://www.hoc5.us/biblestudy/?page_id=2)

事奉要專心

1      請所有組員圍成一圈

2      小組長說『炒飯』時,舉左手;說『炒麵』時,舉右手;說『炒米粉』時,抬左腳;說『炒青菜』時,抬右腳;說『炒牛肉』時,靜止不動。

3      小組長說明完規則後,就隨機出題,弄錯的人淘汰。看誰可以撐到最後。(出題速度可以加快)

 

  1. 3. 神的話 (Word) – 45 mins

本週背誦經文:使徒行傳 6:3-4

3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。

 

本週經文:使徒行傳 6:1-15 (問題可依需要與時間任選討論)

1 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。 2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。 3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」 5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉, 6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。 7  神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。 8 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。 9 當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞歷山大、基利家、亞細亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。 10 司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住, 11 就買出人來說:「我們聽見他說謗讟摩西和 神的話。」 12 他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去, 13 設下假見證,說:「這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。 14 我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」 15 在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。

 

(一)初代教會充滿神蹟奇事,也有使徒的牧養與教導,然而從本章第一節我們看見,這教會仍然不是完美的,也有怨言與紛爭,這告訴在主再來之前,教會都有不完美之處。那麼面對教會的不完美,以及面對肢體的衝突,從這一章使徒的反應,給予我們什麼樣的學習?我們教會若有不完美之處,你應該要如何回應?在你的日常關係中,若是遇到衝突,會如何面對,可否分享一下?

(二)初代教會的使徒『專心以祈禱傳道為事』,他們所帶出的果效是什麼?你認為這對今日我們的事奉有什麼樣的提醒?

 

(三)你認為在教會中事奉的人,應當具備什麼樣的條件?『屬靈生命』與『恩賜才能』相比較,那一方面更為重要?為什麼?

 

(四)初代教會對於管理飯食之事奉者的資格要求與分工都極為謹慎與詳細,從 1-6 節分析,使徒們對於事奉的態度、事奉的分配、與人事的安排,有什麼是今日教會可以借鏡的地方?最後帶來什麼樣的結果?

 

(五)司提反為教會管理飯食的執事,但是從 8-15 節我們看見,司提反還有哪些重要的事奉?他能這樣『大有能力』的事奉(第十節),是靠著什麼?這給我們什麼樣的學習?

 

(六)司提反殉道前,十五節提到『在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌。』,為什麼會有這等的光景?(可參考林後 3:7, 18)

 

(七)請總結今天經文的內容,並請為這段經文定一個題目。

 

  1. 見證(Witness– 15 mins (請小組長預先安排組員分享)

請組員分享本週靈修心得、QT心得、信仰生活、傳福音的見證、或者經歷神的見證

  1. 神的工 (Work) – 15 mins (分成每三人一組,分享一下這周的近況,並一起為以下事項禱告)

(一)我們教會的異象是:建立充滿主愛與有影響力的教會,

使命是:傳揚元首基督,興起委身信徒

(a) 請為教會的異象使命代禱並討論如何把小組(個人)的事奉與教會異象使命連結起來

(b) 教會五月份的郊遊日,請列出你想要邀請朋友的名字,並為他們禱告。

(二)為弟兄姐妹與肢體的需要禱告。