Menu Close

2015 年十二月份第一次查經:我們是與神同工的

十二月第一次繁             十二月第一次簡

十二月第一次查經:

 

背誦經文:林前3:11 “因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有

人能立別的根基。”

 

讀經:哥林多前書3:1-15         我們是與神同工的

 

【觀察討論】

  1. 林前3:1-8    叫人生命成長的乃是神

 

  • 屬靈的嬰孩(V1-2):保羅稱哥林多的信徒在基督里為嬰孩、是屬肉體,他

們有什麼特徵呢?這對你我今天的屬靈生活有什麼提醒呢?请分享。

 

經文解釋:

“嬰​​孩”:指基督徒屬靈生命還沒有長大,特徵是幼稚、自我。

“那時……如今”:那時指保羅從前還在哥林多的時間(參徒18:1-11);

如今指保羅在以弗所給哥林多寫信的時間,這中間約有三年的時間。 (徒

20:31、林前16:8),这三年哥林多信徒的屬靈生命没有成长。

   “屬靈的”:形容基督徒成熟的生命,行事為人能順服聖靈的引導、管理。

   “用奶餵”指领受較為淺易、初步聖經真理。彼得稱此為“靈奶”(彼前2:2)

   “用飯餵”指較為深奧、需要努力領會聖經真理。希伯來書形容屬靈的“乾糧”。

  • 來5:13-6:1上《新譯本》

“凡是吃奶的,還是個嬰孩,對公義的道理沒有經歷;只有長大成人的,才能

吃乾糧,他們的官能因為操練純熟,就能分辨是非了。所以,我們應當離開基

督初步的道理,努力進到成熟的地步。”

  • 約6:35“耶穌說:我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”

 

2屬肉體的(V3-4):保羅指出哥林多信徒有哪些屬肉體的行為?試想這些行為

若是發生在教會或家庭會帶來什麼樣的破壞力?如何避免這屬肉體的行為呢 ?请分享。

 

經文解釋:

“屬肉體”:形容基督徒幼稚自我的生命,行事為人常受自己喜好情緒所主導。

“嫉妒”:指內在的心理活動當別人超越自己時便不開心、甚至嫉恨等。

“紛爭”:指因嫉妒、不滿、被冒犯等而生發的行為如爭吵、指責、埋怨等。

  • 腓2:3“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”

 

3無非都是執事(V5):面對被人高舉和被人反對時保羅是什么的態度呢?从

中看出保羅生命中有哪些特質是你我要效法的?请分享。

 

經文解釋:

“執事”:原文指僕人或用人(或飯桌的侍者)。(常指那些在神家事奉的工人)

“算什麼?”:保羅的意思我們所做的算不得什麼,不自我計算。告訴我們在教

會事奉時不要計較、也不要比較。

 

4) 農耕的比喻(V6-8):保羅用農耕來比喻他與亞波羅在哥林多的事奉,保羅为

为何说栽種的和澆灌的都算不得什麼呢?他又稱“栽種的和澆灌的都是一樣

的”什麼意思?这對今天你我與別人同工事奉时有什麼提醒呢?请分享。

 

經文解釋:

   “栽種”和“澆灌”:一個使之產生生命(種植);一個使之培養生命(給

水喝)。保羅的事工偏重開荒佈道,在沒有福音的地方傳福音(羅15:19-20);

亞波羅的事工偏重幫助那已蒙恩信主的人成长(徒18:27-28)。

   “一樣”:原文含有一體、一個方向的意思。形容一個整體的“團隊神精和彼

此相助的協作關係。 ”

  • 彼前4:9-10“你們要互相款待,不發怨言,各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。 ”

 

  1. 林前3:9-15 建造屬靈的工程

 

1與神同工的(V9):保羅和亞波羅與神同工做什麼?今天神是如何來耕種和

建造你的屬靈生命呢?請分享。

 

經文解釋:

   “神所耕種的田地,所建造的房屋”:耕種指深翻平整使土地肥沃,指基督

徒的生命要長大成熟。建造指破碎重建成為居所,指基督徒要更新變化成為靈

宮。田地和房屋是主人的產業,指哥林多教會是神的產業,不是屬保羅或屬亞

波羅的;田地要成為結實三十倍、六十倍、一百倍的好土地(太13:8),房

屋要成為神可安息的居所(詩22:3以色列的讚美……,彼前2:5靈宮)

  • 彼前2:5“你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。”
  • 林前1:10“弟兄們,我藉著我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。”

 

2工程的根基(V10-11):耶穌基督是我們屬靈生命唯一的根基,過去摩西建

會幕是“照神在山上所啟示的樣式”(出25:9),今天我們照著什麼樣式來建

造我們的屬靈生命呢?請分你的經驗?

 

經文經釋:

聰明的工頭”:聰明指照神旨意行事。(參太7:24’凡聽見這話就去行的,

好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上’)。形容保羅在哥林多教會奠基建造時

擔當指導。

“根基”:建造的基礎。屬靈生命建造是耶穌基督頭塊房角石(參弗2:20),

後面一切的建造都需要與耶穌基督對齊,依耶穌基督的準繩。

  • 弗2:20 “並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。”
  • 太11:29“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。”

 

3工程的材料(V12-13):保羅用比喻形容兩種屬靈生命的建造,請問這兩者

本質的區別是什麼?過去你的屬靈生命是否遇到過火的試驗呢?結果如何?请

分享。

 

經文解釋:

金銀寶石”:預表真實有屬靈價值的事奉。出於神高舉耶穌是聖靈的工作!

“草木禾秸”:預表虛假沒屬靈價值的事奉。出於人高舉某人是人為的工作!

  “那日子”:指主耶穌再回時的審判(參來10:25不可停止聚會倒要彼此勸勉,

知道那日子近了),我們各人都要站在神的面前,對信的人卻是快樂日。

  “試驗”:原文指考驗、考試的意思證明認證是有價值的。形容我們在基督裡的

事奉是存之永恆的。

  • 彼前1:6-7“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。”

 

4) 得賞賜受虧損(V14-15):“根基上所建造的工程”指我們蒙恩得救後的屬靈

生活和事奉,省思我們過去和現在的事奉如何?哪些是神所喜悅的蒙賞賜的事

奉呢?哪些是神不喜悅受虧損的呢?花兩三分鐘安靜在神的面前默默回應神。

 

經文解釋

“存得住”:原文有留下來、能持續的意思。指我們生命事奉是經过考驗的。

“乃像從火裡經過”:形容死裡逃生指一個人危險經歷。也告訴我們将来有形

質的一切都將在上帝的公義審判中化為烏有。

  • 太25:31-40“當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般。把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。義人就回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝;什麼時候見你作客旅留你住,或是赤身露體給你穿;又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。”

 

 

【分享應用】

  1. 從本段經文我學到那些真理,教導,教訓?

 

  1. 本段提醒我要為什麼事感恩? (具體事例)

 

  1. 神在這段經文中對我說什麽?

 

  1. 今天的經文可以運用在我生命和生活的那些地方?

 

  1. 我的回應禱告(為自己、為家人、為教會)