Menu Close

2015 年十二月份第二次查經:我們是神的殿

十二月第二次繁          十二月第二次簡

十二月第二次查經:

 

背誦經文:林前3:16 “豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。”

 

讀經:哥林多前書3:16-23      我們是神的殿

 

【觀察討論】

  1. 我們是神的殿(V16-17):保羅稱哥林多教會“你們是神的殿”指基督徒的

屬靈群體,從這段經中看神的殿應當有什麼特徵?保羅說“毀壞神的殿”指什麼?這會如何影響你在家裡的事奉呢?请分享。

 

經文解釋:

“你們是神的殿”:保羅當時指哥林多所有信徒,是神的殿指神的教會(弗2:

21你們也靠他同被建造,成為神藉聖靈居住的所在。)。是一個單數、是一

個整體(弗4:3-4……竭力保守聖靈所賜合而為一的心,身體只有一個、聖

靈只有一個……)。

  • 弗4:11-12“他所賜的有使徒,有先知。有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。”

 

  1. 人不可自欺(V18):“自以為有智慧”是哥林多的信徒因依附於某位名教師

的優越感,保羅勸勉他們停止這種屬世的事奉態度。你认为這種自以為有智慧的態度和優越感對與神、與人建立親密關係有什麼影響?最初聽聞福音時你態度怎樣?什麼原因使你謙卑認罪悔改接受主耶穌的呢?请分享。

 

經文解釋:

“人不要自欺”:是帶有命令式的口氣,保羅要求他們停止這種自欺、自我

優越感的態度。因當時哥林多的信徒仗有智慧、跟随某领袖的优越感在教

會进行比較导致分爭、結黨等行為。

“倒不如變為愚拙”:指哥林多的信徒要醒悟過來,離棄屬世智慧。因世界

的智慧常令人陷入自欺、藐視屬靈的智慧,世界的學問也常令人陷入驕傲成

認識神的攔阻。

  • 彼前5:5 “你們年幼的也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。 ”
  • 箴22:4 “敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。”

 

  1. 世界的智慧(V19-20):人不可仰仗世界的智慧來事奉神,因为会出现聰明反被聰明誤,因這一切在神来看不過是虛妄和愚拙的。在認識和事奉神的過程中你是否憑世界的智慧和自己的意念判斷過神呢?結果如何?请分享。

經文解釋:

“世界的智慧”:局限於物質界是屬日光之下的,僅憑這樣的智慧是無法認

識的神的。 (林前1:21世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人

所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。)

   “虛妄”:形容是無效的、徒然的、不會有結果。指用屬世的慧智尋找神便

是如此。

  • 羅1:20-23“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙;將不能朽壞之神的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。”

 

  1. 不可拿人誇口(V21-22):哥林多信徒分裂的原因是強調我是屬某某領袖的,

保羅卻說:“我們全是你們的”是什麼意思?神將這些與祂同工的屬靈領袖賜給我們,要在我們生命成長中扮演是什麼角色呢?请分享。

 

經文解釋:

“拿人誇口”:當時哥林多的人即以跟隨、崇拜某一個領袖為榮,也是哥林

多教會分裂的主要原因之一。

  • 林前1:10-13“弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨。只要一心一意彼此相合。因為革來氏家裡的人,曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。我的意思就是你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
  • 約13:34“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”

 

  1. 我們是屬基督的(V23):神是有次序的,神的靈和神的話運行时使空虛混沌,

淵面黑暗的世界有成次序的世界(創1:1-2),教會是神的家(提前3:15)

也是長幼有序的。

 

  • 約6:38“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。”
  • 提前5:1-2“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年人妇女如同姐妹,总要清清洁洁的。”

 

【分享應用】

 

  1. 從本段經文我學到那些真理,教導,教訓?

 

  1. 本段提醒我要為什麼事感恩?(具體事例)

 

  1. 神在這段經文中對我說什麽?

 

  1. 今天的經文可以運用在我生命和生活的那些地方?

 

  1. 我的回應禱告(為自己、為家人、為教會)